Федеральная служба по оборонному заказу: что теперь

С 1 января 2015 года Федеральная служба по оборонному заказу упразднена подписанным президентом страны актом. Функции ведомства были переданы правительству РФ. После проведения анализа деятельности ведомства оказалось, что Рособоронзаказ дублирует работу иных структур, а именно:

  • Федеральной антимонопольной службы, в обязанности которой входит мониторинг исполнения законности в процедурах размещения заказа.
  • Счетной палаты, функциями которой считается контроль над правильностью расходованием средств.

Что делала служба

Федеральная службаФедеральная служба по оборонзаказу — это исполнительный орган. Основными задачами этого ведомства являлся надзор над работой структур, ответственных за закупку военной техники и оборудования, контроль качества тылового обеспечения.

Для того чтобы оптимизировать работу органов власти, сэкономить бюджет и сократить расходы на содержание ведомства, было решено Рособоронзаказ упразднить, а его функции распределить между другими структурами Правительства РФ.

Финансовые функции по расходу денежных средств переданы Счетной палате, контроль размещения госзаказа и ведение реестра недобросовестных поставщиков – ФАС РФ (Федеральной антимонопольной службе); к Министерству промышленной торговли перешли полномочия по выдаче лицензий предприятиям военно-промышленного комплекса.

Задачи

К главным задачам организации относили:

  • контроль и надзор над размещением заказа, поставки необходимого оборудования и товаров для предприятий военного комплекса; контроль выполнения работ, связанных с госбезопасностью;
  • контроль и надзор в процессе размещения заказов на поставку товаров, составляющих государственную тайну;
  • осуществление функций госзаказчика по вопросам, которые относятся к ведению Рособоронзаказа;
  • осуществление контролирующих функций за соблюдением нормативно-правовых актов в работе гособоронзаказа;
  • Оборонный заказнадзор за соблюдением цен при размещении госзаказов;
  • надзор за соблюдением технических регламентов качества выполнения работ;
  • разработка предложений по совершенствованию системы контроля функционирования подведомственных учреждений, внесение инициатив по лицензированию некоторых видов деятельности;
  • выдача лицензий по монтажу, ремонту, утилизации военной техники. Лицензии выдавались бессрочно при предоставлении всех необходимых документов.

Как создавалась служба

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) была создана Указом Президента РФ от 11.03.03 года № 311. Тогда данная организация носила название Государственный комитет при Минобороне РФ. Руководство ее работой осуществлял президент страны.

Позднее, в 2004 году этот Госкомитет был реорганизован в Федеральную службу по оборонзаказу.

Организация в 2012 году стала подчиняться правительству Российской Федерации, было принято новое Положение о ее деятельности. В 2014 году к задачам Рособоронзаказа добавилась еще одна: организацию наделили полномочиями осуществлять надзор за соблюдением госзаказа при размещении тендеров, когда такие закупки составляют государственную тайну, – в том случае, если подобная норма предусмотрена договором или нормативно-правовым актом.

После проверки деятельности подведомственного Рособоронзаказу «Оборонсервиса» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Размер ущерба составил более 3 миллиардов рублей.

После упразднения этой организации сэкономленные денежные средства были направлены на закупку военной техники.

Государственные закупки – как выигрывать тендеры: Видео

Отзывы

Отзывы о федеральной службе оборонных заказов.
 
На странице собраны отзывы клиентов о федеральной службе оборонных заказов, а также общий рейтинг и отзывы по конкретным продуктам.

  1. Правильно сделал президент, что подписал указ по упразднению Федеральной службы по оборонному заказу и ее задачи были переданы правительству страны. Благодаря тому, что ее деятельность не была подчинена правительству и, практически,была не подконтрольна, мошенники из «Оборонсервиса» смогли нанести ущерб государству более, чем на 3 000 000 000 рублей. Кроме того, зачем платить зарплату штату, без которого можно обойтись, а он, наверняка, был не маленьким, раз при упразднении службы хватило сэкономленных средств на закупку военной техники.

  2. Работал в немецкой компании, которая поставляла компрессионное белье для министерства обороны. Это как раз и была моя зоне ответственности. Намного проще работать напрямую, чем сторонние площадки. А с началом санкционной войны так и вовсе стало невозможно предложить нашим военным немецкий трикотаж.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.