В семи регионах сорвана закупка жизненно важных препаратов от склероза

Больным пришлось добиваться права на жизнь в судебном порядке, т.к. местный бюджет решил сэкономить на данной проблеме.

2019 год для больных рассеянной формой склероза запомнился большими проблемами с получением препарата «окрелизумаб». На сегодняшний день это считается наиболее эффективным средством для купирования данного заболевания.

Где ранее больные получали препарат

В свою очередь, больные обратились за помощью в суд Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Перми, Архангельска и Уфы. По меньшей мере 80 человек предъявили государству претензии относительно несоблюдения норм закупок и разворовывания бюджетных средств.

Как стало известно, «окрелизумаб» с 2019 года состоит в перечне жизненно важных препаратов, которые должны закупаться в первую очередь. Тендерами подобных лекарственных препаратов полностью занимается Минздрав. Все приобретается на средства региональных бюджетов, потому причину такого возмущения долго искать не приходится. Согласно закону РФ, все больные рассеянным склерозом вправе рассчитывать на бесплатную помощь от государства, однако в этот раз что-то пошло не так.

Наибольшее количество недовольных было зафиксировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Согласно данным Лиги пациентов, врачебной комиссией было дано добро на закупку «окрелизумаба» для 68 человек, но комитет по здравоохранению проигнорировал заявку. После шквала недовольства и освещения в СМИ, 20 пациентов таки получили по одной инфузии. Остальные по сей день находятся в листе ожидания.

Политические технологии под 90/10 Парето

Представитель комитета по здравоохранению в Санкт-Петербурге и Москве заявил, что проблемы с закупкой были вызваны недофинансированием.

Как позже выяснилось, такие случаи не единичные, т.к. кол-во больных позволяет разворовывать выделенные средства, не боясь сильно за последствия и волнения в массах. Чиновники активно используют прессу, чтобы «перебивать» недовольство и гнев простых граждан, бесконечным потоком фейковых новостей.

Несмотря на политические технологии, для 20 пациентов была произведена закупка на 11,4 млн. руб, еще двое получили «окрелизумаб» после иска в прокуратуру.

Заявка на 27 млн. руб. находится в режиме ожидания, т.к. в бюджете еще предусмотрены поправки на этот год.

С точки зрения права каждый человек, который получил заключение врачебной комиссии, уже автоматически считается больным. Руководствуясь именно этим заключением Минздрав производит необходимые закупки, потому в общей цепочке данный случай выглядит, как попытка лишний раз самоутвердиться и обогатиться за счет простых людей.

Отзывы

Отзывы о препаратах от склероза.
 
На странице собраны отзывы клиентов о препаратах от склероза, а также общий рейтинг и отзывы по конкретным продуктам.

  1. А я ведь писал в какой то теме о том, что не всегда тендер идет по правилам. И скорее всего в этой ситуации не администрация виновата. а не нашли поставщика который предложил препарат по хорошей цене. А точнее он был, но только один. А по правилам закупок нужно пара участников. Препарат это не из дешевых и их обычно продают фарм- монополисты. А много ли их у нас в стране? Единицы. В результате монополисту не интересно продавать в какой то регион минимальную партию того или оного лекарства. Им подавай большие объемы!)

  2. Ну если автор приводит точные факты то закупка должна быть организована в нужном количестве и заявка была составлена. Если бы тендер проводился на этих условиях его просто можно было считать не состоявшимся, так как достойных предложений не оказалось. Нельзя же просто выбрать на угад несколько людей которым всё таки помогут,а на остальных просто наплевать. Получается система не справляется со своей задачей.А ведь её ввели для минимизации затрат, но что то пошло не так.А вот поиск крайнего задача попроще.

  3. Тут помимо воровства выделенных средств может быть масса причин. Например: если товар закупали в прошлом году дешевле, а в этом году лекарство подорожало. То сумма выделяется прошлогодняя. То есть ее тупо не хватит. А чтобы согласовать новую сумму – это бюрократический ад, который ещё нужно совершить в строго ограниченное время.

  4. Если система не работает, значит её нужно менять. Я полагаю, дело в том, что действительно нет участников, продающих данный препарат. Но если и складывается такая ситуация, значит необходимо закупать препарат не проводя тендер. Всё это решается, на уровне правительства, и нужны просто обоснованные доводы, чтобы закупить препарат в количестве необходимом для народа. Но в нашей стране так всё не работает, от чего страдают люди.

  5. Закупка лекарственных средств – самая уязвимая ниша. Помню, как пытались у нас в Уфе поставлять препараты и оборудование для стоматологии из Канады. В то время рынок еще только формировался, откатов не было, потому что не было нормальных поставщиков. 

    Все делалось в рамках технического задания, шаг влево, шаг вправо – и ты в списке недобросовестных. Но не помню такого беспорядка с лекарствами. Думаю, что нужны поправки в законодательные акты, когда жизненно важные лекарства можно приобретать без тендерных процедур.

    Сегодня эта система не работает, как надо.

    1. Альбина, вот вы говорите, что желательно было бы сделать так, чтобы жизненно важные лекарства можно приобретать без тендерных процедур. Поверьте, там сколько коррупционеров кормиться сразу же начнет, что либо эти лекарства станут по цене космических кораблей, либо подавляющее большинство тендеров попросту будет срываться. И так на этих закупках спекулируют, а без тендеров и вовсе печально все будет в стране. Лучше было бы контролировать эти процедуры: жестко и постоянно. А так, порядка нет никакого.

  6. И почему я не удивлен?! Все, как обычно. Вроде бы начали делать цивилизованно: организовали тендеры и все такое. Но и тут не как у людей. Хорошо, чиновники не пострадают в любом случае. А что делать тем, кому эти препараты действительно важны, как воздух? Эти препараты в аптеке можно пойти купить за свои деньги, пусть даже дороже, или нет?

  7. Удивляют подобные факты, которые автор рассмотрел в статье. Причины возможно были разные, разница на закупке и продаже, действительно, вероятная. Подобные вопросы решаемы только на правительственном уровне. Жаль что только в подобных ситуациях страдают наши люди. Подобных ситуаций не стоит вообще допускать.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.