Самые популярные схемы мошенничества на тендерах 2021

«Здравствуйте, вам контракт на 20 миллионов не нужен? Тендер ваш, можете забирать…» – с таких слов обычно начинается «холодный» звонок. Кто же в здравом уме откажется от такого предложения? Плохая новость заключается в том, что чаще всего так разговаривают мошенники.

Принцип мошеннической схемы

Как правило, мошенники представляются под вымышленными именами, чтобы сохранить анонимность и создать иллюзию крупного заказчика. Для участия в тендере требуется регистрация в специальном реестре, разумеется, за определенную сумму. После оплаты представители компании исчезают в неизвестном направлении.

Например, недавно аудиторам из Москвы поступило предложение о годовом контракте, стоимость которого перевалила за 5 млн. руб. Строительной компании также предлагалось поучаствовать в тендере на строительство бассейна и поселковой канализации.

Десятки поставщиков уже имели печальный опыт с подобными предложениями.

Негативные отзывы ежедневно поступают не только от строителей, но также от консалтинговых компаний, поставщиков металлоконструкций и просто монтажников.

Очень часто сообщения приходят под «брендом» реальных компаний, которые планируют в скором будущем действительно проводить конкурс. В перечень обязательных требований аферисты включают членство, а также наличие сертификата.

Еще немного мошенничества

Сегодня такое сплошь я рядом, когда мошенники предлагают внести взнос за участие в торгах, а потом исчезают, совершенно не собираясь отдавать взятые денежные средства.

И если с депозитом можно было обратиться в правоохранительные органы, то при получении сертификата делать это не имеет никакого смысла: все происходит на добровольной основе, ассоциации существуют, выписки из реестра выдают, сертификаты также выписываются.

Фишка заключается в том, что членство и наличие сертификата никак не может повлиять на исход этого тендера. Другими словами, это заведомо проигрышное мероприятие.

Как не попасть на удочку аферистов?

Если вы хотите избежать неприятностей в своих будущих тендерах, то следует учесть ряд дополнительных рекомендаций:

  • Тщательно проверяйте потенциального контрагента;
  • Предварительно изучайте реестр закупок;
  • Никогда ничего не оплачивайте до начала тендера;
  • Созванивайтесь с заказчиком по указанному на сайте номеру телефона;
  • Читайте закон о тендерах № 223-ФЗ.

Отзывы о схемах мошенничества на тендерах

На странице собраны отзывы клиентов о схемах мошенничества на тендерах, а также общий рейтинг и отзывы по конкретным продуктам.

  1. К сожалению, мошенники все более изощреннее создают мошеннические схемы относительно тендеров. Автор детально рассмотрел возможные мошеннические схемы на тендерах 2021 года, дал дельные рекомендации. И как правильно предостеречь себя от подобных возможных ситуаций и как не попасть на возможную удочку мошенников. 

  2. Сейчас мошенники на каждом шагу, даже перечитав такие сайты где объясняют как не попасться на удочку мошенников, а они уже находят новый способ. Писала как-то на email Анна ?, представляется представителем государственного Мед учреждения, так все красиво описала, что прям захотелось взять и вложить деньги, а на минуточку они просили без малого 3 мл рублей за смету на 5 помещений (заманчиво)… И я предложила встретиться, параллельно позвонила в АХЧ этой больницы и узнала на счёт о существовании тендера ( естественно его нет)…

  3. Как не проверяй предложения о тендерных конкурсах всегда будут предложения от мошенников. Автор статьи еще забывает про сайты двойники где якобы проводятся тендерные торги. Это тоже очень распространенная тема в интернете. Люди которые хотят заработать денег не честным путем всегда будут придумывать и внедрять новые схемы мошенничества и не каждый может понять честно это или нет. Руководство нашей компании всегда запрашивает официальные документы от лиц предлагающих участие в тендере.

  4. Там где крутятся хотя бы минимальные деньги то в этом деле будут всегда крутится и мошенники придумывая все новые и новые схему как незаконно и легко отобрать деньги у лоха! Одно страничные сайты, как пример. Сайт подделка, точно такой же сайт как и реальный, один в один, но вот адрес у него будет отличатся хотя бы на один знак. Но люди не внимательные, по статистике из 100 человек одного обязательно обманут и даже два- три раза. Если не уверен, то даже общаться с кем бы то ни было не стоит. Здоровее и богаче будешь!)

  5. Любая сфера бизнеса тендер это или что-то другое там однозначно будут схемы мошенничества или взятки. В нашей стране где любые законы можно переиграть в свою пользу. Встречается частая схема на тендерах, когда фирма которая выиграла тендер просто перепродает заказ другому за меньшую сумму и тем самым делает деньги с воздуха. Вопрос как такая фирма могла в принципе выиграть тендер не имея не чего. Ответ на поверхности взятки. У беречь себя от мошенников в современном миру – это не реально. В любом бизнесе будут те кто захочет на тебе заработать.

  6. Самая популярная схема обмана, мошенничества на закупках это предоставление к торгам “левых” компаний которые сбивают цену. Обычно это компании -однодневки которых “допускают” до торгов для понижения цен на закупки. Другие компании подгоняют свои цены под цены такой компании. А бывают и ручные фирмы близкие кому нибудь из членов комиссии по тендеру или компании которые платят откаты. Схем мошенничества в этом деле, в деле закупок очень много. Вот для этого и привлекают очень хороших специалистов.

  7. Не совсем ясна схема, наверное смотрю через призму федеральных законов, которые распространяют свое действие на бюджетные учреждения, и вот есть такие понятия, как обеспечение заявок на участие в процедуре закупки, которые происходит в денежном эквиваленте, именно об этом речь идет? Только в случае, о котором говорю я, деньги возвращаются на счет обратно участнику.

  8. Схемы мошенничества на тендерах – это явление которое постоянно обновляется новыми и новыми схемами, но смысл этих схем один заработать. В прошлом году наша фирма участвовала в тендере по озеленению городского парка, в итоге тендер выиграла фирма которая в принципе не имеет не работников ни офиса не техники и открыта меньше года, вопрос как можно даже утверждать участие не то, что отдавать таким заказ. Понятно схема “откат” на лицо или не исключено, как зачастую бывает родственные связи, тендер выиграла фирма “тёщи”. Тендер в целом в большинстве случаев проигрышная затея.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.