Самые популярные схемы мошенничества на тендерах 2021

«Здравствуйте, вам контракт на 20 миллионов не нужен? Тендер ваш, можете забирать…» – с таких слов обычно начинается «холодный» звонок. Кто же в здравом уме откажется от такого предложения? Плохая новость заключается в том, что чаще всего так разговаривают мошенники.

Принцип мошеннической схемы

Как правило, мошенники представляются под вымышленными именами, чтобы сохранить анонимность и создать иллюзию крупного заказчика. Для участия в тендере требуется регистрация в специальном реестре, разумеется, за определенную сумму. После оплаты представители компании исчезают в неизвестном направлении.

Например, недавно аудиторам из Москвы поступило предложение о годовом контракте, стоимость которого перевалила за 5 млн. руб. Строительной компании также предлагалось поучаствовать в тендере на строительство бассейна и поселковой канализации.

Десятки поставщиков уже имели печальный опыт с подобными предложениями.

Негативные отзывы ежедневно поступают не только от строителей, но также от консалтинговых компаний, поставщиков металлоконструкций и просто монтажников.

Очень часто сообщения приходят под «брендом» реальных компаний, которые планируют в скором будущем действительно проводить конкурс. В перечень обязательных требований аферисты включают членство, а также наличие сертификата.

Еще немного мошенничества

Сегодня такое сплошь я рядом, когда мошенники предлагают внести взнос за участие в торгах, а потом исчезают, совершенно не собираясь отдавать взятые денежные средства.

И если с депозитом можно было обратиться в правоохранительные органы, то при получении сертификата делать это не имеет никакого смысла: все происходит на добровольной основе, ассоциации существуют, выписки из реестра выдают, сертификаты также выписываются.

Фишка заключается в том, что членство и наличие сертификата никак не может повлиять на исход этого тендера. Другими словами, это заведомо проигрышное мероприятие.

Как не попасть на удочку аферистов?

Если вы хотите избежать неприятностей в своих будущих тендерах, то следует учесть ряд дополнительных рекомендаций:

  • Тщательно проверяйте потенциального контрагента;
  • Предварительно изучайте реестр закупок;
  • Никогда ничего не оплачивайте до начала тендера;
  • Созванивайтесь с заказчиком по указанному на сайте номеру телефона;
  • Читайте закон о тендерах № 223-ФЗ.

Отзывы о схемах мошенничества на тендерах

На странице собраны отзывы клиентов о схемах мошенничества на тендерах, а также общий рейтинг и отзывы по конкретным продуктам.

  1. К сожалению, мошенники все более изощреннее создают мошеннические схемы относительно тендеров. Автор детально рассмотрел возможные мошеннические схемы на тендерах 2021 года, дал дельные рекомендации. И как правильно предостеречь себя от подобных возможных ситуаций и как не попасть на возможную удочку мошенников. 

  2. Сейчас мошенники на каждом шагу, даже перечитав такие сайты где объясняют как не попасться на удочку мошенников, а они уже находят новый способ. Писала как-то на email Анна ?, представляется представителем государственного Мед учреждения, так все красиво описала, что прям захотелось взять и вложить деньги, а на минуточку они просили без малого 3 мл рублей за смету на 5 помещений (заманчиво)… И я предложила встретиться, параллельно позвонила в АХЧ этой больницы и узнала на счёт о существовании тендера ( естественно его нет)…

  3. Как не проверяй предложения о тендерных конкурсах всегда будут предложения от мошенников. Автор статьи еще забывает про сайты двойники где якобы проводятся тендерные торги. Это тоже очень распространенная тема в интернете. Люди которые хотят заработать денег не честным путем всегда будут придумывать и внедрять новые схемы мошенничества и не каждый может понять честно это или нет. Руководство нашей компании всегда запрашивает официальные документы от лиц предлагающих участие в тендере.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.