Продление AntiCOVID программы и предостережения депутатов

Правительством Российской Федерации была продлена «AntiCOVID» программа, в соответствии с которой по всем госконтрактам будет предоставляться аванс в размере 50%.

Подобные меры уже принимались в 2020 году для поддержания бизнеса. В сообщении правительства четко прослеживается желание помогать предпринимателям, потому действие закона будет продлено до наступления лучших времен. Распространяться он будет на госконтракты, финансируемые из федерального и регионального бюджетов.

Данное постановление вносит некоторые коррективы в Положение о мерах по обеспечению федерального бюджета. Одно из положений позволяет в 2021 году говорить об увеличении размера авансовых платежей до 50%.

Дополнительные «плюшки» и ограничения «AntiCOVID» закона

Этот документ еще и служит дополнением правительственного постановления, в результате распорядители теперь смогут смело говорить про авансовые платежи по государственным гонтрактам, объем которых составит 50% от общей цены.

Также эта норма коснется и субсидий федерального бюджета. Единственным условием для субъектов РФ будет то, что денежные средства должны быть предназначены на строительство. В некоторых случаях аванс может быть увеличен до 90%. До конца 2021 года будет приостановлена норма закона об авансировании госзакупок. Размер такого аванса колеблется в пределах 30% от стоимости контракта.

Ложка дегтя в бочке с медом. Мошенничество в период пандемии

В ходе заседания ряд депутатов выступили с предостережением к малому и среднему бизнесу относительно их участия их в сомнительных тендерах. Так, на днях сотрудниками полиции была раскрыта преступная схема, в ходе которой мошенники представлялись учредителями крупных компаний и предлагали принять участие в выгодном проекте. Для участия в тендере требовался сертификат, который нужно было приобрести за определенную сумму.

Денежные средства требовалось перевести на счет заказчика, но на самом деле никакого конкурса не было в принципе.

Цель мошенников была – выгодная продажа сертификата под шумиху и безнадегу вокруг COVID-19. Сразу же после перевода денег компания исчезала навсегда.

Бизнесменов призвали соблюдать спокойствие, быть бдительными и остерегаться «сладких» тендеров в период пандемии. Любое приглашение на участие в выгодном проекте с указанием личных, а не корпоративных данных, в 100% случаях оказывается мошенничеством.


  1. В самом начале, когда только в вели ограничения и Правительство РФ пообещало поддержать бизнес с учетом подачи заявлений многие высокодоходные компании ринулись к халяве. некоторые высокотехнологичные компании из Сколково, авиа перевозчики, и так далее. Получили помощь от государства держатели гостиниц. Они предоставляли номера врачам работающим в “красных зонах. Но вот помощь врачам какая то не правильная. Номера предоставляли в 4 и 5 звезд. Гостиницы находились за час ( и даже больше) от места работы!!! А налогоплательщики все это оплачивали! Я не врачей сужу, они герои, а сужу жадных бизнесменов которые на всеобщем горе делают деньги.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.