Признаки откатных схем и способы их обнаружения

Стоит внимательно относиться к выбору сотрудников, т.к. ежегодно компании теряют более 5% своей прибыли из-за мошенничества в своих рядах. Каждый день схемы совершенствуются, потому предпринимателям приходится держать ухо в остро, чтобы не пойти по миру. Справиться с этой проблемой просто, если знать все эти схемы.

Практически каждая вторая компания так или иначе сталкивается с мошенничеством своих работников. Кому-то не хватает на жизнь, кто-то просто не может без этого жить. Важно знать психологические особенности аферистов, если вы действительно решили управлять крупной компанией.

Как правило, мошенничество распространено среди менеджеров среднего звена, работающих с контрагентами, а также с поставщиками.

Так, каждый третий сотрудник отдела закупок РФ сегодня повязан коррупционными схемами. Чтобы уйти от ответственности и отвести от себя подозрения, мошенники придумывают все новые и новые уловки. Несмотря на все ухищрения, способы обнаружения остаются неизменными. Рассмотрим поведение сотрудников и другие факты мошенничества более детально, чтобы научиться на начальных этапах определять «дополнительных» доход менеджеров.

Основные признаки коррупции среди менеджеров

Если вы не хотите, чтобы компания разорилась, то примите во внимание косвенные признаки, которые намекнут на мошенничество. Это совершенно не означает, что нужно заниматься паникерством и придираться к менеджерам без повода, скорее меры предосторожности, которые помогут проверить добропорядочность всех коллег.

Переговоры проводятся на нейтральной территории и в нерабочее время. Вас должно насторожить, если ваш сотрудник часто отлучается из офиса, т.к. это первый признак того, что сделка пойдет мимо кассы.

Проверяйте и сотрудников, которые остаются работать после работы.

Не охотно расстается со своей «базой». Менеджеры, которые получают откаты, редко кого-то подпускают к своим поставщикам. Как аргумент, контрагент перестанет сотрудничать, если произойдет замена сотрудника. Следует перераспределить клиентов между менеджерами и немного повременить с оплатой. Если сотрудник не чист на руки, то он скорее всего начнет нервничать.

Отказ от организации тендеров. Для улучшения качества поставщиков, любая компания должна проводить тендеры. Если в этом плане ваша компания чем-то напоминает болото, то пора бы уже почистить русло и запустить новых игроков.

Значительные суммы в бюджете закупок. Рост расходов, а также большой бюджет – все это должно насторожить директора компании. Откаты идут на этапе годового бюджетирования, потому казначеям стоит больше времени уделить контролю основного бюджета, а не неофициальным платежам.

Дорогой гардероб. Если у вашего сотрудника при небольшой заработной плате внезапно появляется дорогой автомобиль или стильная одежда, то стоит задуматься над происхождением денег, за которые он все это купил.

Выявление откатных схем

Получение откатов можно проверить несколькими способами:

Сравнение цены поставщиков с рыночной. В первую очередь требуется сравнить цены новых поставщиков с аналогичными закупками за прошлый период. Затем проведите анализ рынка через интернет. Не будет лишним, если ваши сотрудники обзвонят лично все компании и спросят расценки.

Проверьте условия всех поставщиков компании. Следует поручить сотруднику финансового отдела проверку условий сотрудничества с действующими поставщиками на предмет привилегий, т.к. в таком случае менеджера по закупкам поощряют.

Родственники в поставщиках. Еще одним признаком откатов могут быть родственники в руководстве компании поставщика. Если таковые имеются, то следует более детально поверять информацию.

Подытоживая вышеизложенное, следует отметить, что важно подвергать тщательному анализу не только деятельность менеджера, но и других работников компании. Поводом насторожиться будут заявки на тендер, сайты которого не входят в Топ 10. Стоит также проверять все компании на признаки «однодневки», т.к. менеджер с легкостью может провернуть аферу с подставными фирмами. Как правило, компания выигрывает тендер, чтобы потом продать контракт другому игроку.

Отзывы об откатных схемах

На странице собраны отзывы клиентов об откатных схемах, а также общий рейтинг и отзывы по конкретным продуктам.

  1. Лет 10 назад на любых тендерных конкурсах, практически на любых для участия в тендере нужно было заплатить круглую сумму и не факт, что участник тендера оплативший “некоторые услуги” могут выиграть тендер. Или не гласные условия для победителя сделать отчисление комиссии по тендеру. Это и есть “откат”. Хочешь одержать победу- заплати! Причем суммы отката довольно большие, до 20% от конкурсной цены. Мошенничество в этой сфере всегда процветало и как бы с этим не боролись правоохранительные органы будет процветать!

  2. Откатные схемы были, есть и будут. Вопрос не в их существовании, а в масштабах происходящего. Как думаете: сколько тендеров из десяти происходят с участием откатных схем? Примерно 6-7! Вот такие масштабы. А теперь представьте, сколько вреда наносят такого рода махинации для страны, бюджета, нас с вами.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.