Новые схемы мошенничества в закупках

Однажды древнегреческий философ Гераклит сказал: «Все течет, все меняется». Это выражение, которое стало крылатым, не обошло стороной и мошенничество на тендерных закупках.

С другой стороны прав и философ Экклезиаст: «Нет ничего нового под солнцем». Во всех своих схемах мошенники опираются на человеческую жадность и глупость. Итак, lady & gentleman, вашему вниманию предлагаются уникальные рецепты с адской кухни государственных закупок РФ.

Тендерные закупки и мошенничество

Эксперты отмечают, что в последнее время в Москве участились случаи мошенничества в тендерных закупках. Выглядит это примерно следующим образом: на ЕИС анонсируется поступление нового заказа на выгодных условиях (100% предоплата, аванс 30% от контакта, заоблачная прибыль).

Многие еще ведутся на слово «халява», потому все это привлекает поставщиков, словно мух на мед.

В последующем возможны следующие расклады: Заказчик, прописавший «сладкие» условия, после получения денег исчезает в неизвестном направлении.

Начало истории тоже самое, однако деньги возвращаются через некоторое время со словами: «Торги отменяются, но было чертовски приятно иметь с вами дело». Суть аферы лишь в получении прибыли от полученной суммы и временной волокиты. Причин для отмены тендера может быть несколько: технические проблемы, банкротство, ликвидация производственного сектора, неправильное оформление, отсутствие подписи и т.д.

Афера с поставщиками в ЕИС

На днях антимонопольной службой Москвы был выявлен ряд предприятий, работающих по данной схеме. Суть аферы заключалась в получении денежных средств за участие в тендере.

Желающие принять участие высылали 5% от стоимости договора, после чего эти деньги становились пассивным доходом псевдозаказчика. Иногда торги могли длиться годами, а средства не возвращались под предлогом технической неисправности сервера.

Если вы попали на мошеннический тендер, то существует следующий алгоритм действий:

  • Зафиксируйте нарушение определения победителя;
  • Проверьте официальный сайт на наличие извещений о технических работах;
  • Напишите жалобу в ФАС;
  • Закупщик получит серьезный штраф;
  • Заключение ФАС.


  1. Сколько вопросов возникает при закупке. Вопрос о мошенничестве при закупке, действительно, остро стоит на сегодняшний день. Автор статьи детально рассмотрел какие проблемы могут возникнуть при закупке и как работают мошеннические схемы. Хорошие рекомендации даны автором, стоит учесть при очередной закупке.

    1. Автор статьи в тезисах изложил про мошенничество и привел пару примеров. Не хочу вас обидеть, но вы рассуждаете как ребенок. Схем мошенничества сотни! От элементарной подделки документов до современных технологий, проведения не законных тендеров, написания фальшивых сайтов и так далее. Причем проверять нужно все!!! А лучше иметь при проверке опытных специалистов в деле документо оборота, юриста и так далее. Команду профессионалов, опытных. Там где гуляют деньги там всегда будут не чистые на руку особи. я это уже не раз говорил и всегда буду утверждать.

  2. Почему конкурсные закупки так контролируются антимонопольными службами? Всё потому, что именно на тендерах проводятся различного рода схемы мошенничества, и деньги отмываются, и участников обманывают, что только не придумывают, и стоимости товара завышаются, если речь идет о бюджетных средствах, в общем вариантов масса, всегда нужно учитывать любые возможные риски, чтобы не попасть на удочку мошенникам.

    1. Анна, а антимонопольные службы кто будет контролировать, не подскажете, случайно? По-моему, в среди «антимонополистов» как раз коррупционеров больше всего. По поводу статьи: мне кажется, что эти схемы появились с первого же дня появления тендерных закупок, а сейчас они просто совершенствуются и видоизменяются. Прискорбно, что все вокруг разворовывается. Это минус не только для бюджета, но и для каждого из нас.

  3. При закупках, действительно, возникает много проблем. Подобные мошенничества при закупках- это реальные схемы. Спасибо автору, что он смог показать несколько видов мошенничества от которых стоит остерегаться. Статья аргументированная и имеет ряд полезных советов, как избежать проблем при закупках товаров.

  4. Вообще интересная ситуация, как правило для участия во многих тендерах выставляют такое условие, нужно помимо предоставления необходимого пакета документов, доказать свою финансовую состоятельность и перечислить на счёт организатора определённую сумму , после проведения торгов в случае неудачи средства как правило возвращают не сразу а по истечении нескольких месяцев, с учётом того что участников всегда несколько напрашивается вывод что организаторы могут извлекать прибыль из этих средств пока они находятся в их руках.

  5. Что-то полной информации в статье нет. Хотелось бы поподробнее и пример какой-нибудь из реальных закупок. Я конечно не владею 100% информацией по правилам проведения тендеров, но разве нет каких то правил составления контрактов с потенциальными поставщиками? Допустим, в каждой закупке есть образец договора, при участии в которой вы автоматически соглашаетесь с условиями прописанными в этом контракте. И я ещё не встречал контракты где в пункте “ответственность поставщика” не были пени, штрафы за просрочку, за недопоставку и т.д. Как можно тянуть месяцами? Эта схема сработает если только не исчезнуть с этой предоплатой.

  6. Считаю, что должны быть уже проверенные поставщики. При закупке я тщательно отбираю поставщиков, чаще пользуюсь услугами уже поставщиков, с которыми работаю годы или по рекомендации. О новых мошеннических схемах автор статье аргументировано описал. Уже не один год делаю закупки и переживания подобного плана, конечно, есть. 

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.