Лохотроны в мире тендеров

Любая биржа, смысл которой заключается в купле/продажи чего либо является продуктом с тендерной (торговой) тематикой, многие из них очень популярные (Авито, Адвего, Юла и так далее) их названия мы слышим практически каждый день по навязчивой рекламе телевизора или на страницах социальных сетей и сайтов, а некоторые, например такие как: Фиджи, Лаос, Камбоджа, редко используются, а зря, на мало известных сайтах, в связи с маленьким количеством пользователей, практически не бывает мошенников.

В этой статье будет идти речь сперва о серьезных мошенниках в сфере организаторов и разработчиков программ купли и продаж, а в дальнейшем о хитрых мошенниках, которые только и думают о присвоении чужих денежных средств.

Зачем нужно знать и изучать подобные статьи

В жизни современного человека, практически на каждом шаге, необразованную личность поджидает опасность. Технологии развиваются и мошенники тоже, поэтому, что бы обезопасить себя и свои честно заработанные средства.

Мошеннические ссылки и приложения

Итак, что такие приложения представляют из себя- разработки аферистов, которые целенаправленны на получение личной выгоды разработчикам через кражу ваших данных или денежных средств в различных: малых или особо крупных размерах.

Кому захочется потерять деньги со своей сберегательной книги или с различных других личных счетов? Правильно- никому!

Типы ложных приложений

Как уже проговаривалось ранее, приложения бывают крупными и популярными, а так же наоборот. Если рассматривать известные бесплатные предложения, то бывает, возникает ситуация с копированием приложений, а точнее кража обложки и оформления.

По сути, такой развод легко раскусить, особенно если вы когда то уже пользовались оригинальными, а самое главное лицензионными приложениями, так как функции оригинальных и фальшивых приложений сильно отличаются и можно заметить отсутствие каких либо функций или вообще полные их противоположности. В таких случаях при совершении покупок или продаж деньги уходят “фирме” и полностью пропадают в неизвестность. Организация буквально их присваивает и все.

Почему люди попадаются на подобную ерунду

Главной причиной и скорее всего единственной из добровольных- это является попытка заполучить бесплатно серьезные платные функции, которые отключились после истечения пробной версии, теперь они доступны, в оригинальной версии, только с подключением платной подписки, в связи с чем оформляется договор на определенное время пользования услугой, после того как заданный промежуток проходит (обычно это один или три месяца, полгода и год), сумму средств придется вносить заново.

Со взломанными или пиратскими приложениями все намного проще. Этих ограждений и рамок нет и никогда не будет, так же как и нужных функций приложения, главная задача таких услуг- выманить или узнать о вас как можно больше информации.

Ну и, конечно, неспециальное попадание в ловушку- это невнимательное скачивание фейковых приложений. То есть полных копий оригинальных страниц, но запрограммированных под интерес злоумышленников.

Что из этого получается

На такое мошенничество можно наткнуться абсолютно с любыми приложениями, но с нашей сегодняшней разбираемой -это происходит более часто и в результате, люди остаются без больших сумм, которые нереально вернуть назад. Так как мир тендеров и торгов- это прямая зависимость от покупок, продаж и сделок, а покупать можно что угодно (Начиная от клипс для маникюра и заканчивая машинами или даже квартирами!)

Люди аферисты

Недобросовестных личностей намного больше чем кажется, объясняется это тем, что копирование страниц крупных брендов- это серьезная уголовная статья, а вот красть средства, сумма которых не превышает 1000 рублей вполне нормально. Такие мелкие пакости никто не берет даже в рассмотрение.

На тендерах и рынках существует несколько типов мошенничества: полные аферисты и обычные, банальные кидалы. Самое страшное, что проверить человека на честность и наоборот никак нельзя, стоит полагаться на его честность и солидарность, но все таки есть кое какие фишки, на которые стоит обратить внимание и задуматься над правдоподобностью сделки.

Схемы мошенничества в рынках и тендерах

Существуют различные схемы лохотрона, некоторые из них более запутанные, другие совсем простенькие, итак, разберем различные разводы, которые можно встретить наиболее часто.

Первая схема «Таран»: участники сговора демпингуют, изображая активную игру на аукционе, цена опускается настолько, что добросовестные участники торгов отсекаются. При рассмотрении комиссией заказчика вторых частей заявок участники сговора отклоняются в из-за отсутствия части документов (копии лицензии, допуска СРО и т.п.), а «нужный» поставщик (также участник сговора) занимает третью позицию с минимальным снижением и после отклонения «подставных» участников становится победителем.

Вторая схема «Пассивное участие в торгах»: один или несколько участников соглашаются воздержаться от подачи предложений или отозвать ранее поданное предложение, например, при условии заключения договора субподряда с победителем закупки.

Третья схема «Мнимая конкуренция»: участник-конкурент соглашается подать предложение с ценой выше, чем предложение «назначенного» участника-победителя, или соглашается подать предложение с условиями, заведомо неприемлемыми для заказчика.

Это распространённая форма мошенничества, поскольку создаёт видимость конкуренции на торгах.

Четвертая схема «Сговор с заказчиком»: методов обеспечения заказчиком победы для определённого участника закупки достаточно много. При подготовке к участию в закупке детально изучается закупочная документация, поскольку нередки случаи, когда заказчики создают барьеры для участия в закупке.

пятая схема «Раздел рынка»: конкуренты делят рынок и соглашаются не конкурировать за определённых заказчиков или в определённых географических границах.

Вывод

в любом случае, стоит в первую очередь заботиться о своей безопасности и не пускать все на самотек. Своя личная безопасность- это превыше всего. Будьте эгоистами, не давайте нажиться на себе обычным аферистам, которые только и жаждут, что забрать ваще честно заработанное. Стоит помнить, что надо обращать внимание на все подозрительные моменты, которые происходят в процессе разговора, возможно это не случайность, а самая настоящая попытка заграбастать себе все ваши данные и не только!

Не позволяйте себя обманывать, тщательно проверяйте все сайты на которых вы что то находите, по возможности старайтесь смотреть отзывы о выбранном вами приложении для аукционов и торгов, попытайтесь найти его лицензию. Прежде чем что то покупать, лично поговорите или даже, если есть желание и шанс, осмотрите товар сами, не ведитесь на обычные обещания и не позволяйте вещать вам на уши лапшу.


  1. К сожалению, я уже говорю это не первый раз и убеждаюсь в этом все чаще и чаще, там где присутствуют большие деньги, не частные, а государственно- бюджетный, там всегда будут крутится мошеннические схемы цель который овладеть этими деньгами, обналичить, отмыть и постараться не попасться на глаза силовым структура. Мошенники это умнейшие люди. их бы ум да, как говорится в мирные цели- цены бы им не было. Но ми имеем то что имеем. Будут разрабатываться новые схемы мошенничества в этой сфере, причем не честные на руку дельцы всегда идут вперед на шаг правоохранительных органов. Так, что призываю всех быть бдительными!

  2. Наша компания первый раз будет участвовать в тендере. И мне необходима вся информация о подаче документов для участия в тендере и какие могут возникнуть ситуации. Эта статья дала мне полное понимание о предосторожности в процедуре оформления тендера и подачи документов , а так де о возможных мошеннических операциях.

  3. Мы имели плачевный опыт. Нас три человека, организовали маленькую мастерскую по пошиву пижам, халатов, спец – одежды. Помещение имелось. Хотели закупить оборудование, набрать работников и приступить к реализации проекта. После первой приценке на оборудование, в почту полетели заманчивые предложения. И мы, как три осла, повелись на дешевые швейные машинки на тендерной основе. Тогда еще совсем не соображали в торгах. Поэтому с радостью заплатили круглую сумму, как первый взнос участника. А потом еще и выслали задаток. Долго ждали, но даже связь была с ними потеряла. Липовая компания, тендер и платформа.

  4. Не смотря на огронмый контроль со стороны властей (ФАС, ФСБ и прочее), практически ежедневные посадки должностных лиц отвечающих за госзакупки, все равно находят еще уникумы которые пытаются всеми правдами и неправдами заполучить сладкий кусочек пирога под названием “гос контракт”. Но не так сладен кусочек как наказание за противоправные действия. Тут и подлог документов, и участие в картеле, и банальные взятки. А ведь все это уголовные статьи с реальным сроком наказания. Ну вот зачем это делать, если все это прозрачно и все действия легко отслеживаются.

  5. Статья автора о мошенничестве в участии в тендере меня убедила в том, что реально сам автор понимает данный вопрос. Я сама только собираюсь участвовать в тендере и понимаю, что такие мошеннические схемы реальны. Имея такую информацию, я смогу предостеречь свои финансы от подобных мошеннических афер.

  6. Никогда не думала, что на таких серьезных площадках могут быть мошенники. На сайты-клоны практически не попадаем. Теперь будем знать, что могут быть недобросовестные заказчики. Когда-то, лет 5 назад, попали под расследование ФАС в сговоре, цены были очень занижены, просто не реально. Доказали свою непричастность, но стоило это нервов, времени, денег. Теперь проверяем все техническое задание чуть ли не под микроскопом. 

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.