Как избежать обмана в закупках. Советы поставщикам

Как правило, акты мошенничества в торгах осуществляется для того, чтобы ограничить или снизить конкуренцию. Это может быть как устное, так и письменное соглашение между участниками закупок.

Договоренность принимается на длительный срок, а также под конкретную закупку.

По мнению экспертного сообщества, риск мошенничества значительно возрастает, когда на рынке установлены барьеры для входа и ограничения относительно участников.

Со слов представителей антимонопольного комитета стало известно, что чаще всего в сговор вступает руководство строительных и фармацевтических компаний.

Огромный опыт сотрудников позволяет говорить на разнообразные темы мошенничества, а также давать дельные советы участникам рынка, позволяющие избежать уголовного наказания.

Самые распространенные схемы в торгах

Чтобы не попасть на удочку аферистов, вашему вниманию предлагается «выжимка» из наиболее распространенных схем мошенничества.

  • «Иллюзорная конкуренция» – мнимый конкурент подает предложение с высокой ценой, чтобы создать видимость большого спроса на товар и конкуренцию в торгах;
  • «Пассивный участник» – несколько участников тендера входят в сговор, чтобы отозвать свое предложение в пользу одного игрока;
  • «Закупка по очереди» – сговор хорош только под однородный товар, чтобы последующие контракты были с минимальным отклонением цены;
  • «Дележ рынка» – конкуренты распределяют рынок на сегменты, чтобы избежать конфликта интересов;
  • «Демпинг-таран» – происходит сговор с целью демпинга, в ходе которого цена опускается настолько, что добросовестные участники торгов просто не выдерживают и уходят. Через некоторое время у основной массы игроков начинаются проблемы с документами, а «нужный» поставщик становится победителем;
  • «Договоренность с заказчиком» – сговор игрока напрямую с заказчиком, после чего остальным участникам создаются дополнительные барьеры для участия в закупке.

Первые признаки сговора и мошенничества

Лучше делать профилактику, чем заниматься лечением. Двусмысленность выражения позволит вам быстрее понять, что мошенничество можно выявить еще на начальном этапе.

Существует несколько параметров, отклонение которых сразу скажет о готовящемся обмане:

  • Создание неблагоприятных условий для поиска;
  • Отсутствие требований к товару в техническом задании;
  • Однотипные формулировки в тех задании;
  • Закупка в рамках одного контракта разбивается на несколько процедур;
  • Заказчик указывает невозможные сроки исполнения условий контракта;
  • Использование в описании двусмысленных формулировок;
  • Разная информация в техническом задании и заявке на поставку товаров;
  • Крупные лоты по номенклатуре и количеству.

Если вы столкнулись с чем-то подобным, то не стоит отчаиваться, т.к. всегда можно помониторить новые закупки и подписаться на других заказчиков.

Важно внимательно изучать всю закупочную документацию на предмет манипуляций и скрытых требований, чтобы при обнаружении сговора всегда можно было подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Отзывы об обмане в закупках

На странице собраны отзывы клиентов об обмане в закупках, а также общий рейтинг и отзывы по конкретным продуктам.

  1. По-моему, самый распространенный вид мошенничества на тендере это предварительный сговор поставщика и организатора. И не обязательно поставлять товар. Просто идёт распил средств через компанию победителя. Не знаю как такая схема работает на гос закупках, а в нефте-газовом секторе встречал подобное постоянно. Или, товар уже имеется на складе, или нет надобности в нем. Документы о приемки товара подписываются, контракт исполняется и деньги переводят исполнителю.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.