Изменения в действующий Закон о закупках

22 декабря 2020 г. был принят Закон No 443-Ф3, в котором были внесены изменения в действующий Закон о закупках и обращении с твердыми бытовыми отходами отдельных юридических лиц малого и среднего бизнеса.

Закон позволяет полностью курировать обращение с твердыми коммунальными отходами. Распоряжаться по собственному усмотрению закупкой, обработкой отходов, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТБО. Это позволяет региональным операторам уходить от выполнения некоторых пунктов действующего Закона.

Положение о закупках должны быть утверждены и размещены в единой информационной системе, не позднее чем 90-то дней со дня вступления в силу Закона No 443-Ф3. Региональным операторам и остальным заказчикам необходимо внести изменения в формулировки, заменив словосочетание ««обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов» на «обращения с твердыми коммунальными отходами».

Данные изменения подчиняют субъекты малого и среднего предпринимательства императивным требованиям в отношении конкретных закупок в электронной форме, путем составления заявок на участие.

При проведении электронного конкурса, запрещается осуществлять пред квалификационный отбор, как отдельный этап.
Каждый этап конкурса должен быть отображен в документации, а не извещением.

По правилам электронного конкурса будет проводиться рассмотрение запросов в электронной форме. Но подача окончательного предложения при этом не осуществляется.

В составе заявок четко обозначен перечень документов входящий в их состав, который может отличаться в зависимости от способа закупки. Заявка на участие в аукционе в электронной форме состоит из двух частей. Так же установлен информационный перечень, который необходимо продекларировать участникам, а заказчик вправе потребовать от участников закупки.

Законом N 452-ФЗ предусматривается, что Минфином России осуществляется мониторинг закупок. Изменения вступают в силу 1 апреля 021 года. Для размещения изменений, заказчикам дан срок в течении 90-сто дней с указанной даты. Закупки происходящие до размещения обновленного положения будут совершаться заказчиками по старым правилам.


  1. На мой взгляд это правильное изменение. Прежнее звучание закона о том, что организации, занимающиеся операциями по вывозу, захоронению и т.д. могут на свое усмотрение распоряжаться  обработкой, утилизацией, захоронением и обезвреживанием ТБО, конечно, неправильное. Позволяющее недобросовестным исполнителям упрощать перечисленные мероприятия, в некоторых случаях, нанося существенный вред экологии, и не нести за это никакой  ответственности. Теперь их деятельность будет более прозрачной, контролируемой и наказуемой. 

  2. Вопрос об изменении закона, на мой взгляд, действительно имеет правильное изменение. При изменениях закона возможно будет предотвратить не качественные закупки предпринимателей. Изменения в действующем Законе о закупках предотвращают закупку предпринимателями не качественных продуктов без необходимых сертификатов.

  3. На сегодня актуальна тема об изменениях закона о закупке товара. Подобный закон, действительно несет позитивное для покупателей. Закупка сможет быть более качественнее. Автор статьи в полном объеме освятил все приоритеты данной темы, электронная форма закупок. Изменения в законе о закупках должны быстрее войти в практику.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.