Для учителей и медиков. Кто же победит в предстоящем тендере?

В самое ближайшее время у учителей и медиков появятся новые отечественные планшеты на операционной системе ОС «Аврора». Из бюджета уже выделили 19,4 млрд руб, но это только начало. Об этом «Коммерсанту» сообщил Андрей Черненко. Заместитель главы также отметил, что всего на модернизацию сервиса государство планирует потратить около 118 млрд.руб.

С его слов стало известно, что к 2024 году на «вооружение» поступит более 700 тыс. таких планшетов. Помимо этого, денежные средства пойдут на разработку приложений, новых чипсетов с поддержкой 5G, а также на полное обеспечение госсектора мобильной связью и интернетом.

Сегодня производством таких планшетов занимается российские компании «Аквариус» и «Байтэрг, посему с победителем тендера на 19,4 млрд.руб. гадать долго не приходится. Несмотря на это любая компания может принять участие в последующих тендерах и завоевать право на обеспечение государственного сектора своей продукцией.

«Аврора» считается единственной достойной операционной системой отечественного софта, потому именно ей дадут зеленый свет на предстоящей госзакупке.

Бывшая Sailhish была разработана финской компанией Jolla Oy, основателем которой считается Nokia. Финансовые неприятности в 2015-м вынудили финское руководство отдать бразды правления российской компании «Вотрон», которой на то время управлял Григорий Березкин. Уже на 2016 год компания имела контрольный пакет акций 61,5%, после чего в проект подключилась жена и сын бизнесмена.

На сегодняшний день компанией-разработчиком владеет «Ростелеком», который ежегодно тратит на развитие «Авроры» порядка 2,3 млрд. руб. Операционная система обошлась «Ростелекому» в 7 млрд. руб, что говорит о хороших шансах и больших перспективах в последующих тендерах.

Данная ОС отлично зарекомендовала себя на переписи населения в 2020-м году. Тогда было закуплено 360 000 планшетов. «Почта России» в 2017-м приобрела 15 000 таких устройств, а уже в ноябре 2019-го руководство железной дороги заявило о желании заказать большую партию смартфонов на базе «Авроры».


  1. У меня подруга работает в медицинской сфере, потому мне было интересно почитать. В стране давно пора проводить медицинскую реформу. Это касается не только планшетов и интернета. Каждый врач обязан заключить договор с фармкомпаниями на рекламу различных препаратов. Например, есть шоколадный батончик Bounty, а есть Бали. По вкусу ничем не отличаются, но цена на Bounty выше, т.к. это бренд + реклама. От этого выиграют все. Также важно заняться рекламой самих врачей и повышением их репутации. На выходе должно получиться неплохо.

    1. Да, почитал ваш пост и долго смеялся. Я сам врач со стажем 20 лет!!! и ни разу за свою практику не заключал ни какие договора с фарм. компаниями!)) И ни кто из моих друзей тоже. Всегда есть люди у которых кто то из знакомых где то что то сказал, что то сделал или как у вас что то заключил! И сейчас вы будете с пеной у рта доказывать, что вы правы!)))) И еще, врачам как и полицейским реклама не нужна! Все равно как бы по телевизору Малышева не лечила, все равно при проблеме со здоровьем побегут к врачам. как и при проблеме с законом побегут к полицейскому. А что касается планшетов, то это очередное отмывание денег. Зачем они нужны врачу, например в операционной?

    2. А сейчас врачи не сидят на контрактах с фармкомпаниями? Моя жена работала медицинским представителем и многое рассказывала из своей трудовой деятельности. Любой врач с кем приходили к договорённостям получал % от продаж прописанных этим врачём рецептов. Всех нюансов не знаю, но там даже кого-то отправляли в Турцию на отдых. Те же фармацевты в аптеках почему продают дорогое лекарство вместо дешевого аналога? Конечно чтобы касса была больше, но и % от фармкомпании тоже в зачёт.

  2. Приход тендерной системы в мир плановой экономики поменял многое, с одной стороны всё было направленно на улучшение условий для заказчика. Стало можно выбрать оптимального исполнителя и сэкономить максимум средств в отрасли. На практике же зачастую ситуация оборачивается не самым лучшим образом, тем более если есть возможность повлиять на результаты незаконным путём. В погоне за прибылью такие ситуации не редкость. Остаётся надеяться, что эта разработка наших соотечественников в полной мере соответствует требованиям. Лично я за импортозамещение всеми руками, но качество услуг или оборудования ни в коем случае не должно страдать. Учитывая уровень на котором находятся высокие технологии в мирной отрасли на пространстве бывшего СССР некоторые переживания остаются до последнего.

  3. Я вообще считаю, что доктор и учитель, это святые люди. Здесь реально нужно иметь призвание. Всему можно научиться, любые навыки отшлифовать. Но в этих профессиях должно быть врожденные высокие качества человечности. У нас династия учителей. А врачи, это скорее для меня предел уважения. С удовольствием прочла статью о тендере. По мне, так людей этих профессий должны были обеспечить всеми новыми технологиями уже давно. В первую очередь и без всяких тендеров. Они ведь свою заботу и любовь не вставляют на конкурсной основе.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.