Аферы на закупках. Главные отличия мошенника от организатора тендера

На днях руководство департамента нормативно-правового регулирования провело внеочередное собрание, в ходе которого был рассмотрен ряд мошеннических схем, характерный для b2b – рынка.

За десятки лет на рынке Москвы уже состоялась каста мошенников, которая работает совместно с полицией, отстегивает процент и не дает проникнуть «залетным» игрокам. Многие схемы уже устоялись, некоторые претерпели кардинальные изменения, что позволило повысить ставки и увеличить кол-во участников.

В принципе, общая схема мошенничества на тендерах выглядит следующим образом: с вами связывается представитель компании с предложением принять участие в предстоящей закупке.

В процессе вас принуждают приобрести дорогостоящий сертификат, после чего торги отменяются по политическим и другим причинам.

Несмотря на общий принцип, вашему вниманию предлагается 5 признаков, которые помогут быстро отличить реальный тендер от мошенничества.

До последнего скрывается название тендера

Зачастую мошенники скрывают название компании, проводящей тендер. Это рассчитано на лохов и новичков, т.к. для реального тендера это нонсенс. Компания должна проводить прозрачную закупку, т.е. делать все публично и в рамках закона.

Другое дело, когда речь идет о коммерческих заказчиках. Как правило, там совершенно другие интересы, потому иногда часть закупок может проводиться в секретном режиме, однако название в любом случае не должно скрываться.

Приглашают через e-mail

Правила бизнес-этикета предполагают возможность приглашения поставщиков для участия в закупке, однако это не должно носить характер «дружбы». Все участники должны соответствовать требованиям и участвовать на равных условиях.

В сообщении, как правило, указываются все контакты, по которым можно в любое время уточнить детали сделки. Именно по этой причине следует проверять e-mail, с которого пришло приглашение. Часть его должна соответствовать или быть хотя бы созвучной с сайтом заказчика.

Требуется дорогостоящий сертификат

Иногда от заказчика может последовать требование, чтобы все поставщики состояли в общем государственном реестре, право на включение в который, невозможно сегодня купить за деньги.

Аккредитация происходит путем подтверждения списка документов, наименование которых всегда есть в свободном доступе.

Именно по этой причине платные сертификаты – первый признак мошенничества.

Возможность подать предложение в обход официальным требованиям

На дворе 21-й век, потому закупки в РФ давно проводятся в электронной форме. Все участники заранее подают заявки на участие в торгах через конкретную площадку.

Подача в обход официального канала считается серьезным нарушением правил тендера.

Невозможно найти документы на сайте заказчика

Уже достаточно давно компании в РФ имеют возможность проводить конкурентные закупки публично. Поэтому с информацией по тендеру всегда можно ознакомиться на официальном сайте компании, а также через электронную площадку.

Если вы имеете дело с государственной компанией, то Единая информационная система должна содержать весь массив необходимой информации.

Что делать, когда вас кинули?

Если с вами уже произошла неприятность, то постарайтесь собрать максимум информации для обращения в правоохранительные органы.

А на будущее, старайтесь заблаговременно готовиться к тендеру и изучать всю документацию, чтобы не тратить время на судебные разбирательства.

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.