Главная » Закупки » Общие сведения » Каким должен быть идентификационный код закупки

Каким должен быть идентификационный код закупки

Нормы закона о контрактной системе, касающиеся планирования снабжения, большей частью вступают в действие в 2016 г., но и сегодня влияют на размещение закупок. Например, часть норм про идентификационный код закупки начнет действовать с января 2017 г., а де-факто и в этом году торг на бирже не может быть запущен без присвоения закупке номера.

Требования законодательства

Участие в тендерахВ том разделе 44-го Федерального закона от 05.04.2013 о контрактной системе закупок, который посвящен планированию снабженческой деятельности государственных и муниципальных структур, размещена норма-требование о том, что идентификационный номер закупки – это обязательный параметр размещения бюджетного контракта.

Этот параметр должен быть определен, начиная с планирования, и просматриваться на всех этапах реализации плана, заканчивая отчетом об исполнении зафиксированной договоренности. Подробнее о федеральном законе о конкурсах и тендерах можно узнать здесь.

Порядок формирования номера

Согласно требованиям закона, порядок формирования идентификационного кода закупки выглядит следующим образом:

  1. Заказчик, составляя план закупки на будущий год, формирует числовое значение для идентификации каждой операции.
  2. В числовое значение включается закодированная информация о бюджетном статусе самого заказчика, код расходов, согласно общероссийскому бюджетному классификатору, код продукции и порядковый номер закупки по плану. В результате таких действий заказчика формируется многозначное число.
  3. Включенное государственным или муниципальным заказчиком в план цифровое значение закупки является «сквозным». С его отображением во всех документах производятся операции, связанные с оформлением и реализацией каждого конкретного хозяйственного мероприятия по освоению бюджетных средств.

Как видно из приведенного перечня, законодатель полностью определился с порядком действия сторон во время аутентификации закупочных мероприятий. Но, несмотря на такой подход, в этой процедуре и сегодня есть «белые пятна», которые фактически тормозят планомерную работу заказчиков.Идентификационный код закупки

Правовая неурегулированность

Статья закона, в которой идет речь об обязательной идентификации планируемых сделок, содержит два основных требования к осуществлению этой процедуры:

  1. Формирование кода должно осуществляться в едином правовом поле всеми участниками госзакупок, для чего уполномоченные федеральные органы обязаны разработать и ввести в действие соответствующее положение. Такое положение снимет все вопросы заказчиков о том, где взять идентификационный код закупки.
  2. Разработка и введение уполномоченным органом в действие каталога товаров, работ и услуг. Как видно из требований по аутентификации сделок, кодировка товаров входит в общее числовое значение номера. Присвоение этого кода по общероссийским классификаторам – не очень удобное решение, поскольку эти коды многозначны и дробятся разделительными знаками.

Введение перечисленных регуляторных актов в действие планируется до момента вступления в силу норм закона с обязательными требованиями для заказчиков.

Если же на момент вступления норм 44-ФЗ правительственные подзаконные акты так и не будут введены в действие, заказчики не будут привлекаться к ответственности за несоблюдение указанных статей об идентификации операций.

Как опознаются сделки сегодня

Тендерные закупкиСегодня заказчики, чтобы идентифицировать информацию о сделке, пользуются различными разрозненными источниками.

На вопрос о том, где найти или где узнать идентификационный код заказчика, можно получить несколько разных вариантов ответа, поскольку единой системы пока не существует.

Пример идентификационного кода закупки по 44-ФЗ, которым сегодня помечаются сделки, проводимые через официальный информационный ресурс, представляет собой девятнадцатизначное целое число. Причем речь не идет о «сквозной» идентификации, а только о номере извещения о проведении торгов.

Официальный ресурс не содержит возможностей отслеживания всего закупочного процесса по номеру извещения, и поэтому такой номер сложно рассматривать как полноценный идентификатор хозяйственной операции между государственной или муниципальной структурой и исполнителем по договору.

В каких тендерах лучше участвовать на старте: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос