Главная » Новости » Малый бизнес уходит с рынка госзакупок

Малый бизнес уходит с рынка госзакупок

0 0 20.11.2016

Малый бизнес на рынке госзакупокСогласно проведенному опросу представителей малого и среднего бизнеса, многие компании ушли с рынка госзакупок. Их доля в тендерах упала с 24 до 15% в течение 2016 года. Эти данные сами бизнесмены комментируют так: если в 2015 году просто было много недовольных, то в 2016 году они начали отказываться от участия в тендерах.

Как показали результаты исследования, в среде малого и среднего бизнеса растет доверие к системе государственных закупок. Так, показатель лиц, которые уверены в полной фальсификации результатов тендеров, снизился с 20 до 12%. Также в этом году 43% респондентов вместо 30% годом ранее заявили, что считают условия конкурсов по госзакупкам честными.

Тем не менее предприниматели уходят с этого рынка и главной причиной тому называют сложность бюрократических процедур. Государственные корпорации требуют сертифицировать товар и проходить аккредитацию только в тех центрах, которым доверяют лично. В итоге представители МСП вынуждены проходить двойные и тройные проверки, а это связано с временными и финансовыми затратами. В среднем, чтобы выйти на тендер, нужно потратить на разрешительную документацию порядка 1,5 млн руб. Такие административные расходы съедают все возможные прибыли, поэтому бизнесмены и отказываются от участия в тендерах.

Государственная Корпорация МСП, наоборот, заявляет, что доля малого и среднего бизнеса в государственных закупках растет. Правда, ее сотрудники признают, что многие компании недовольны сложностью бюрократических процедур.

Стать автором
Стать экспертом

Оценить новость:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос