Главная » Банковская гарантия » Банковская гарантия в РФ » Что такое банковская гарантия и что она значит в бизнесе

Что такое банковская гарантия и что она значит в бизнесе

Развитие рыночной экономики привело к заимствованию отечественным гражданским правом ряда финансовых инструментов и договорных конструкций из зарубежных правовых систем. Среди них лизинг (финансовая аренда), доверительное управление собственностью, банковская гарантия. Несмотря на старания законодателей, эти правовые институты в научных кругах вызывают дискуссии, а в договорной и судебной практике – затруднения применения. Так что такое банковская гарантия и как ею правильно пользоваться?

Что подразумевает документ

Где получить БГБанковская гарантия – это комплексный инструмент в системе кредитных отношений, в разных ситуациях выступающий как средство платежа либо способ кредитования. При этом он сохраняет свою главную цель: снижение риска выгодоприобретателя путем принятия гарантом на себя обязательств принципала. В зависимости от контекста, в котором употребляется это словосочетание, оно может подразумевать:

  • форму обеспечения сделок субъектов хозяйствования, наряду с неустойкой, залогом, задатком, удержанием собственности должника, порукой;
  • сделку (договор) принципала и гаранта в интересах выгодоприобретателя;
  • бумажный либо цифровой документ, закрепивший права бенефициара и обязанности гаранта;
  • трехстороннее правоотношение между гарантом, выгодоприобретателем и должником;
  • банковскую операцию (кредитный продукт).

Правовое регулирование

Банковская гарантия – относительно новое понятие, впервые появившееся в РФ с принятием ГК 30.11.1994. Регулирующая его группа норм сконцентрирована в параграфе 6 (статьи 368-379) главы 23 ГК и почти целиком заимствована из разработанных Международной торговой палатой «Uniform Rules for Demand Guarantees» 1992 г. Поскольку ч.2 ст.3 ГК РФ установила приоритет предписаний ГК перед нормами иных актов гражданского законодательства, его правила относительно банковской гарантии являются основными.

Кроме них, предписания относительно использования БГ в отдельных сферах предусмотрены:

  • Налоговым кодексом (ст.184);
  • Бюджетным кодексом (ст. 78, 34);
  • ФЗ о банках и их деятельности от 02.12.1990 №395-1 (ст.5);
  • ФЗ о банкротстве от 26.10.2002 № 127 (ст.79);
  • большим количеством подзаконных актов.

Понятие гарантии банка

Определение банковской гарантии содержится в ст.368 ГК, которая воспроизводит п.«А» ст.2 Унифицированных правил 1992 г., адаптировав его к отечественному юридическому менталитету.

ГК установил, что банковские гарантии – это обязательства, в силу которых финансовые или страховые организации (гаранты) выдают письменные подтверждения готовности выплатить бенефициарам (кредиторам принципалов) определенные суммы денег по их требованиям. Требования могут быть обоснованы неисполнением либо ненадлежащим выполнением принципалами возложенных на них обязанностей.

Словарь экономических терминов А.Б. Борисова обозначает банковскую гарантию как издаваемое банком поручительство за выполнение определенным лицом обязательств финансового характера либо иных хозяйственных действий. В случае неисполнения таковых, финансовое учреждение несет обязанность по долгам в пределах, оговоренных БГ. Простыми словами это означает поручительство банка-гаранта за исполнение обязательств клиента. При неуплате клиентом в срок это сделает банк.

Такие определения дают основания утверждать, что банковская гарантия – это односторонняя сделка, в соответствии с условиями которой бенефициар наделен только правами (требовать выплаты обусловленной суммы или отказаться от этой возможности), а гарант – только обязанностями. Можно сказать, что это специфическое правоотношение, а именно – денежное обязательство, а также форма обеспечения исполнения обязательств.

Существуют иные варианты его понимания. Нельзя отрицать того, что банковская гарантия – это кредитный продукт. Содержание ст.5 ФЗ №395-1 рассматривает БГ в качестве банковской операции, проводимой финансовыми учреждениями, получившими лицензию ЦБ РФ.

БГ – это самобытный инструмент кредитных правоотношений, главной целью применения которого является защита интересов субъектов предпринимательства (в первую очередь – выгодоприобретателя) через механизм разделения ответственности между финансовым учреждением и должником (гарант обязуется покрыть убытки, причиненные принципалом бенефициару в пределах суммы БГ). В зависимости от ситуации она может быть видом займа или средством платежа.

Права и обязанности участников

Понять, как работает данный механизм, можно, выяснив особенности субъектной составляющей отношений. Сторонами БГ как обязательства являются выгодоприобретатель и гарант.

  • В роли гаранта может выступать кредитная организация. Возможность принимать на себя обязанности такого рода ст.368 ГК закреплена за страховыми компаниями. Но механизм ее реализации не отработан. Более того, содержание ст.5 ФЗ №395-1, и даже само название логично исключает предоставление подобных услуг страховщиками.

Долг гаранта – заплатить по требованию выгодоприобретателя. Отличие БГ от поруки в том, что поручитель обязан уплатить при невыполнении должником обязательств (ст.361, 363 ГК). Гарант не выполняет обязательств вместо должника, а платит в определенных обстоятельствах. Рассматривая требования выгодоприобретателя, он не принимает во внимание состояние первичного обязательства, но проверяет формальное соответствие фактов, изложенных в заявке условиям БГ.

  • Бенефициаром может быть кредитор принципала, в том числе государство в лице отдельных органов, например, таможенных. При оформлении БГ участие выгодоприобретателя не обязательно. Более того, она может быть выдана на предъявителя.
  • Принципал не принимает участия в гарантийных отношениях. Однако БГ выдается по его инициативе и за его счет. К обеспечивающему обязательству, изданному без обращения должника, не могут применяться нормы о гарантии.

Форма

Как выглядит документ? Законодательство не разработало образца либо типичной формы. Достаточно размытым является перечень данных, которые следует в ней прописать. В соответствии с ГК, БГ может не содержать ссылки на основное обязательство и конкретно не указывать на бенефициара. Учитывая эти обстоятельства, текст может иметь значительные отличия в разных банках. Документ оформляется, как любая иная сделка юридических лиц. Специальных бланков, водяных знаков или других средств защиты для этого документа не предусмотрено.

Ст.369 ГК предполагает, что БГ – это письменный документ. В последнее время получила широкое распространение банковская гарантия в электронной форме. Будучи заверенной квалифицированной ЭЦП, она имеет такую же силу, как и бумажная. Анализ ст.162 и 369 ГК приводит к выводу, что несоблюдение письменной формы не влечет за собой недействительность сделки о БГ. Более того, для реализации прав выгодоприобретателя оригинал гарантии не нужен (кроме случая, когда она издана на предъявителя).

Отличительные черты финансового инструмента

Особенности БГ:

  • Обязательство гаранта условно не зависит от состояния первичного обязательства.
  • Ответственность финансового учреждения строго ограничена суммой, оговоренной в гарантии. Выплата средств в полном объеме означает прекращение действия БГ независимо от того, удовлетворены ли все требования бенефициара и компенсированы ли все понесенные им в первичном обязательстве убытки.
  • Отказ от выплаты со стороны гаранта может быть мотивирован только двумя обстоятельствами:
  1. требование поступило по окончании срока ее действия;
  2. обстоятельства, на которые ссылается выгодоприобретатель либо приложенный им пакет доказательств, не удовлетворяют условиям гарантии.
  • Кем выдается банковская гарантияБанк наделен правом отозвать БГ, только если договор прямо это предусматривает. В иных случаях отзыв или уменьшение суммы обеспечения абсолютно невозможны.
  • Инициатива заключения сделки о БГ исходит от принципала. Он же выплачивает вознаграждение гаранта.
  • Принадлежащее выгодоприобретателю право требования может передаваться третьим лицам только в случае, когда БГ это предусмотрено.
  • Выплата гарантом средств бенефициару по вине принципала предполагает появление у него права регрессного требования.

Раскрытие банковской гарантии на счетах бухучета является необходимым для всех участников правоотношений, в том числе – для принципала, который формально не является стороной БГ. Именно у последнего часто возникают затруднения с отражением гарантии. Сделать это можно по двум проводкам:

  • 008 «Обеспечения полученные»;
  • 009 «Обеспечения выданные».

БГ – самостоятельный способ обеспечения или разновидность поруки?

В отечественном законодательстве не разработан однозначный подход к определению природы правоотношений по БГ. Часть исследователей и практиков отстаивают точку зрения, что БГ – самостоятельный метод обеспечения выполнения обязательств. Опираясь на содержание ст.370 ГК они утверждают, что ключевым отличительным признаком БГ является независимость обязанностей гаранта от сути и действительности обеспечиваемой сделки. По этому признаку БГ противопоставляется поруке, которая является акцессорным (дополнительным к основному) правоотношением.

В соответствии со второй позицией, банковская гарантия – это особый вид поручительства. Выполнение обеспечительной функции этими двумя институтами реализуется за счет того, что при нарушении главного обязательства выгодоприобретатель вправе требовать возмещения убытков не только от непосредственного виновника, но и от третьего лица – гаранта. Последний, хотя и не участвует в первичном обязательстве, но отвечает перед кредитором за действия должника на условиях и в порядке, определенных сделкой БГ. Подобный подход означает, что:

  • институт БГ – часть обширного института поручительства;
  • при отсутствии нормы, урегулировавшей отношения сторон по БГ в договоре или законе, следует в субсидиарном порядке применять положения ГК о поруке (параграф 5 главы 23 ГК), а не пользоваться аналогией права.

Сторонники второй точки зрения утверждают, что банковская гарантия – это сделка акцессорного типа, при заключении которой стороны руководствуются своими целями и интересами, истекающими из участия в первичной.

  1. Недействительность основного обязательства не влечет за собой недействительность сделки. Так, ст. 370 ГК предусмотрена независимость БГ от обязательства, в обеспечение выполнения которого она издана, даже если в тексте гарантии содержится ссылка на него.
  2. Обязательство по акцессорной сделке не всегда следует судьбе основного обязательства при переходе прав кредитора другому лицу. Ст.372 ГК установила, что права бенефициара по БГ не могут передаваться третьему лицу. Однако при заключении гарантийного договора стороны могут предусмотреть иное либо оформить БГ на предъявителя.
  3. Прекращение основного обязательства не прерывает его обеспечение. Отказ банка удовлетворить требование выгодоприобретателя не может основываться на выполнении или невыполнении должником обязанностей перед кредитором, признании их договора недействительным или его расторжении.

Целесообразность применения

Применение банковской гарантии имеет свои плюсы и минусы. БГ имеет массу конкурентных преимуществ для всех трех сторон правоотношений по сравнению с другими финансовыми инструментами с аналогичными функциями. Преимущества по сравнению со страхованием:

  • максимальный размер выплат по БГ в пользу выгодоприобретателя определен заранее и ограничен оговоренной суммой;
  • комиссия финансового учреждения за выдачу БГ ниже страховой премии;
  • получение БГ для принципала не мешает размещению свободных денежных средств.

Выгоды в сравнении с кредитом:

  • вознаграждение при оформлении БГ значительно меньше ставок по кредиту (выгода принципала);
  • бенефициар в случае возникновения проблем с должником может получить причитающееся ему напрямую от банка, а это быстро и надежно;
  • риск того, что реально придется платить, невелик, а вознаграждение существенно (для кредитной организации).

Однако банковской гарантии как инструменту бизнеса присущи функциональные недостатки:

  • Как оформить банковскую гарантиючастая смена правового регулирования на уровне подзаконных актов и нестабильность судебной практики;
  • сложность конструкции, которая влечет некоторое недоверие со стороны потенциальных потребителей услуги;
  • высокие требования к платежеспособности принципалов;
  • сложная процедура получения;
  • невозможность цикличности платежей по БГ (как в кредитных траншах); принципал каждый раз заново оформляет гарантию в обеспечение повторяющихся однородных обязательств;
  • не урегулированный на уровне закона механизм перехода прав выгодоприобретателя по БГ.

Рациональность использования финансового инструмента определяется его стоимостью. В отличие от кредитов, БГ не имеют предопределенного значения ставки, а комиссия финансового учреждения обычно варьируется в пределах 2-10%. Расчет банковской гарантии производится исходя из следующих факторов:

  • величины гарантийной суммы;
  • объекта (сути основной сделки);
  • срока действия;
  • наличия обеспечения (БГ без залога обходится вдвое дороже);
  • репутации, кредитной истории, срока работы принципала на рынке.
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос